Японский биштекс из мраморного мяса очень похож на западный. За исключением соуса. Соус на основе соевого чем-то напоминает терияки, но менее сладкий. И хотя в Японии стейки едят реже, чем в Америке, это блюдо является одним из любимых.
Исторически сложилось так, что японцы едят мало говядины. В первую очередь это связано с тем, что японцы всегда занимались земледелием, поэтому коровы были для них рабочей силой, а не едой. Во-вторую — с буддизмом. Употребление говядины было запрещено вплоть до 1860, пока не закончилась закрытая политика. По мере проникновения западной культуры говядина становилась более востребованной. А стейк из говядины популяризовали западные рестораны в Осаке в 1920-х годах. Блюдо, называемое Bufuteki и вероятно произошедшее от французского Bifteck, быстро распространилось по Японии.
«Bifuteki» можно найти во многих ресторанах в Японии: традиционные японские, семейных, стейк-хаусах, теппаньяки и так далее. Теппаньяки — самое интересное место. Там стейки готовят на гриле прямо перед вами. Подобные типы ресторанов есть и в США, но это не одно и то же. В ресторанах Теппаньяки, как правило, работают высококлассные повара. Они не делают глупые выступления, а демонстрируют искусство элегантного использования ножа во время приготовления стейков.
Вряд ли можно приготовить бифштекс по-японски из говядины лучше, чем в Теппаньяки, но мы должны сказать, что с мраморной говядиной Праймбиф нет ничего невозможного! Регулируйте время приготовления в зависимости от толщины стейков и обязательно приготовьте соус на основе сакэ. Это очень легко и гарантирует вам особенный ужин.
Приготовление:
- Чеснок нужно нарезать тонкой стружкой.
- В чашке смешать сахар, соевый соус, сакэ и воду. Оставить с сторону настояться.
- Нагреть чугунную сковороду на высоком огне. Добавить масло и обжарить чеснок до коричневого цвета, затем выложить его на отдельную тарелку. Он еще пригодиться при сервировке.
- Обжарить стейки на оставшемся чесночном масле по 2-4 минуты с каждой стороны до желаемой степени прожарки. Не забудьте запечатать бока. Переложить стейки на деревянную доску, посолить и поперчить.
- Влить на сковороду смесь из чашки и дождаться загустения.
- Как только соус уварится вдвое, полить им готовые стейки, а сверху положить жареный чеснок.
Приятного аппетита!