Рецепт долмы из говядины — настоящее открытие для любителей кавказской кухни. Традиционно это блюдо готовилось из баранины. Мясо, завернутое в виноградные листья, становится сочным, приобретает великолепный вкус и аромат. Добавкой к привычному составу этого блюда кавказской кухни могут служить приправы, сок лимона, орехи, разнообразные соусы.
Приготовление:
- Отварите рис до полуготовности.
- Лук режем на мелкие кусочки и выкладываем на сковороду. Жарьте его на медленном огне на смеси оливкового и сливочного масла.
- Как только станет полупрозрачным и начнет золотиться, добавьте приправы и сушеную зелень.
- Перемешайте пару раз и кладите фарш. Не жарьте его долго, а дождитесь, когда он побелеет. Добавьте рис и хорошо перемешайте с фаршем и луком.
- Свежие виноградные листья опустите в кипящую воду на 20 секунд. Если у вас маринованные — подержите их дольше, чуть больше минуты.
- У виноградных листьев отрезаем жесткие хвостики. Выкладываем на стол шершавой стороной вверх. На середину каждого листа — столовую ложку фарша. Плотно заворачиваем лист.
- Дно кастрюли застилаем рваными или слишком большими листьями.
- Укладываем готовые рулетики как можно плотнее друг к другу. Прижимаем виноградные листья тарелкой для равномерной варки риса.
- Заливаем куриным бульоном так, чтобы она скрыла верхний ряд. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь и варим блюдо около часа.
Калорийность долмы из говядины, приготовленной по этом рецепту — 724 ккал на 100 грамм. Готовое блюдо можно украсить дольками лимона.
Приятного аппетита!