Биф Бургиньон (Beef Bourguignon) — это гораздо больше, чем просто еще один рецепт тушеного мяса. Это классическое французское блюдо от Джулии Чайлд является своего рода рагу, за которое можно получить предложение руки и сердца. Одного только аромата — глубокого и пикантного сочетания лука, мраморной говядины и красного вина — достаточно, чтобы поразить вас и ваших гостей. Сделав говядину в винном соусе по-бургундски один раз, вы удивитесь, почему не попробовали этого раньше!
Подготовка к приготовлению:
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, приготовьте наваристый бульон. Для этой цели подойдет мясо на косточке (грудинка или голяшка) или мясо жилистое. В противном случае можно добавить в бульон немного желатина.
Приготовление:
- Говядину нарезать кубиком по 2 см, посыпать солью и обжарить на среднем огне до нежной золотистой корочки. Добавить муку и перемешать.
- На сковороду положить две моркови и две луковицы, разрезанные пополам. Пожарить до коричневого цвета.
- За пару минут добавить 1/4 стакана коньяка и протушить с овощами пару минут, пока спирт не испариться. (Если вы не используете коньяк, переходите к следующему шагу.)
- В жаропрочную кастрюлю налить бульон, вино, соевый соус и положить букет гарни (перевязанные веточки тимьяна и лавровый лист). Дождаться появления пузырьков, затем убавить огонь и дать покипеть.
- После чего переложить туда говядину с овощами и поставить в разогретую духовку на 1,5 часа.
- Тем временем займемся гарниром. Для классического рецепта используют бекон, грибы, лук шалот и морковь для цвета и вкуса. Если у вас копченый бекон, то он может перекрыть все остальное своей мощью. Лучше всего исправить это бланшированием: быстро обработать кипятком. Поместить нарезанные кусочки в кипяченую воду, подержать там с минуту и достать шумовкой.
- Обжарить бекон или сало на сковороде, пока он не станет хрустящим.
- Добавить порезанные кубиком грибы, чтобы они стали немного коричневыми. Когда они подрумянятся, добавьте крупно нарезанную кружочками морковь, лук целиком и порубленный корень сельдерея.
- Достаньте кастрюлю из духовки. С помощью щипцов достаньте оттуда букет гарни и овощи — они отдали свой вкус мясу и теперь их можно выкинуть.
- Соединить мясо со свежеобжаренными овощами и беконом.
- Дайте немного остыть перед подачей на стол, а затем украсьте зеленью петрушки.
Приятного аппетита!