Какой англичанин не любит говядину Веллингтон? И сегодня мы публикуем версию известного повара и автора кулинарных книг Джейми Оливера. Точного рецепта у блюда нет: так называют говядину, запеченную в тесте с грибами! По одной легенде, ее очень любил первый герцог Веллингтон и премьер-министр Великобритании Артур Уэлсли. По другой — так назвал классическое французское блюдо «Filet de bœuf en croûte» британский повар во время Наполеоновских войн (вероятно, из патриотических соображений). В ресторанах говядину Веллингтон подают либо в форме рулета из вырезки, либо в форме порционных «пирожков» из стейка Филе-миньон. Оба варианта готовятся по единому сценарию. Рецепт Beef Wellington намного проще, чем может показаться. Используйте готовые слоеное тесто и вырезку Праймбиф — и результат получится фантастическим. Если возникнут сомнения, посмотрите видео в конце страницы.
Приготовление:
- Достаем вырезку из упаковки, протираем бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу. Пусть отдохнет полчаса и подышит кислородом.
- Для приготовления говядины Веллингтон нам понадобится только центральная часть вырезки. Она самая равномерная, а значит мясо прожарится одинаково хорошо и не пересушится. Поэтому отрезаем с обеих концов так называемые хвост и голову.
- Посыпаем деревянную доску солью и перцем.
- Оторвем листики розмарина и порубим их ножом мелко-мелко.
- Положим вырезку на доску и обваляем ее в этих специях.
- На разогретую сковороду наливаем оливкового масла (буквально пару-тройку столовых ложек) и растапливаем в нем кусочек сливочного.
- Кладем в масло по веточке свежего розмарина и тимьяна, аккуратно при помощи щипцов купаем их и убираем, как только зелень начинает поджариваться. К этому моменту и розмарин, и тимьян полностью передадут свой аромат маслу.
- Обжариваем вырезку до приятной и равномерной карамельной корочки. Сейчас важно только задать корочку — до готовности мясо дойдет позже. Положили — подержали 30-60 секунд на каждой поверхности — перевернули. В конце переложили вырезку на тарелку.
- Следом на эту же сковороду отправляем нарезанный лук, чеснок и листья с одной веточки розмарина. Сверху солим и пассируем все вместе пару минут. Как только лук начнет золотиться.
- Высыпаем грибы. Для большего вкуса возьмите разные сорта. Если грибы разного размера, поломайте их руками.
- Всё обжариваем. Грибы дадут сок, поэтому подождите, пока он выпарится. Это займет минут 15.
- Теперь отправляем в сковороду куриную печень, 4 столовые ложки вустерского соуса и крышечку оливкового масла.
- Через 10 минут все содержимое выложите на доску и порубите ножом. Сверху посыпаем сухарями.
- Раскатываем прямоугольный пласт теста до 0,5 см толщиной. Не забудьте присыпать мукой поверхность стола, чтобы тесто не прилипало.
- Аккуратно выкладываем на тесто грибную начинку, оставляя по краям 3 см. Их смазываем яичным желтком.
- На грибы выкладываем вырезку и заворачиваем ее в рулет.
- Бока просто прижмите ладонями и, чтобы они не разлипались, пройдитесь по ним вилочкой.
- Сверху смажьте рулет яичным желтком и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Ставим выпекать в разогретую духовку на 40 минут при 200 градусах.
- Затем противень вынимаем из духовки и прямо на бумаге перекладываем готовый рулет на доску или тарелку. Не оставляйте рулет на горячем противне — иначе он пересушится.
- Когда рулет остынет — нарежьте его на порции и подавайте.
Приятного аппетита!