Первоначально гуляш был блюдом венгерской кухни. В начале 19-го века, однако, оно нашло свое место в венской кухне и получило множество вариаций, таких как гуляш Эстерхази или гуляш Fiaker (с колбасками и сосисками). Многочисленные рецепты венского гуляша из говядины иллюстрируют его популярность. В Вене основными ингредиентами «Saftgulasch» являются нежирное мясо и лук, которые являются секретом хорошего гуляша. Грубое правило: лука добавлять на ¼ больше мяса!
Количество порций: 6-8
Приготовление:
- Нарежьте мясо крупными кубиками. Измельчите лук.
- Разогрейте на горячей сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к нему ягоды можжевельника, майоран, тмин, сахар, перец и соль. Перемешайте и немного обжарьте.
- В большой кастрюле смешайте томатную пасту с паприкой и мелко порубленным чесноком. Натрите на мелкой терке лимонную цедру. Добавьте уксус и разбавьте все 1 литром воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте мясо и тушите все вместе 2,5 часа, накрыв крышкой.
- Периодически перемешивайте и при необходимости подлейте воды.
- Когда мясо будет почти готово (мягким, но при этом держать форму), добавьте остальную воду и перемешайте. Пусть гуляш готовится еще некоторое время, затем проверьте на вкус и посолите при желании.
- Смешайте муку с небольшим количеством воды и добавьте в гуляш для клейкости.
- Снимите с огня и дайте немного остыть. Готовый, но еще горячий гуляш подавайте к столу вместе с гарниром: свежими булочками или картофелем.
Рецепт венского гуляша взят из книги «The new Sacher cookbook. Favorite Austrian dishes».
Приятного аппетита!