Наверное, термин «халяль» слышали многие. Но при этом большинство вряд ли стало разбираться в деталях. И уж наверняка мало кто знает, что это слово относится не только к пище, но и применимо к различным аспектам жизни. В нашей статье мы расскажем о значении этого понятия и когда его можно использовать, опишем отличия и преимущества продуктов питания под этим знаком.
ЧТО ТАКОЕ ХАЛЯЛЬ
Это слово относится к исламу и обозначает все, что разрешено и допустимо в религии мусульман в противовес хараму (запретным действиям). Фактически, это питание, поведение, одежда и все остальное, из чего складывается образ жизни, соответствующий правилам Корана.
Если же сосредоточиться на еде, то можно выделить общее правило: все должно быть идеально безопасным, чистым и натуральным.
ЧТО ЗНАЧИТ МЯСО И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ХАЛЯЛЬ
По традиции, мусульманам нельзя кушать:
- кровь животных;
- мясо скота, забитого без соблюдения ритуала или питавшегося харамной пищей;
- мясо хищников, свиней и обезьян;
- зверей и рыбу, умерших естественным путем;
- алкоголь, включая конфеты или другие продукты на его основе;
- желатин, оболочки сосисок и прочее дополнительное сырье из жира или костей харамных животных;
- эмульгаторы и красители.
Все остальное, если оно не попадает под категорию харам и не соприкасалось с харамными продуктами, можно употреблять:
- растения (овощи, ягоды, фрукты и все, что из них приготовлено);
- рыбу;
- молоко и изделия на его основе;
- безалкогольные напитки;
- орехи;
- мясо (говядина, баранина, козлятина и прочие, за исключением харама);
- злаки;
- птицу (курица, цапля, перепела, индейка и другие варианты, исключая хищников).
Для того, чтобы не ошибиться при выборе товаров в магазине, на упаковке стоит искать специальную отметку и требовать у продавца подтверждающие документы (в России это сертификат от «Интернейшнл Халал Сертификейшн Сентр» (INTERNATIONAL HALAL CERTIFICATION CENTER OF RUSSIA (ICC HALAL OF RUSSIA)).
МЯСО ХАЛЯЛЬ: КАК ПОЛУЧАЮТ ЭТОТ ПРОДУКТ
Есть особый список требований, которые нужно соблюсти при убое:
- Процедуру выполняет совершеннолетний мусульманин в здравом уме;
- Животное должно быть абсолютно здоровым (запрещены антибиотики и корма ГМО, питание в течение жизни — исключительно то, что предназначено природой изначально, содержание — в чистоте);
- Артерии перерезают за один раз, острым ровным ножом, без промедления и перерывов, чтобы существо не чувствовало боли, не испытывало страданий и страха;
- Из туши выпускается вся кровь, и только после этого можно выполнять разделку;
- Нельзя использовать ток или удар для оглушения;
- Человек, производящий убой, должен произнести краткую молитву;
- Запрещается затачивать ножи в присутствии животного.
Перед убоем необходимо животное успокоить. Да и вообще, в течение жизни скотина не должна испытывать страх — ее нельзя бить, а клетки и вольеры необходимо тщательно убирать. Отметим, что иногда халяль называют ответом негуманному обращению с животными, и это действительно так — они живут в хороших условиях, не мучаются и не боятся.
С другой стороны, этим законам можно найти научные обоснования. Например, известно, что гормоны страха (кортизол, адреналин и прочие) сохраняются даже после переработки и наносят вред здоровью человеку, употребившему такой продукт. Так же доказана опасность мяса, в котором остались антибиотики.
Поэтому продукты и, в частности, мясо халяль выбирают не только мусульмане, но и люди других конфессий, заботящихся о здоровом и правильном питании.