en
Подписка успешна

Как подружить мясо с вином

В классической паре «мясо+вино» доминантой, без сомнений, является мясо. Поэтому для получения идеального сочетания стейку следует уделить особое внимание.

 

Какие правила стейка следует учитывать?

Правило № 1. Степень выдержки мяса. Тут всё просто: чем говядина свежее, тем более молодым и легким должно быть вино.

Правило № 2. Часть туши, из которой вырезали тот или иной кусок мяса, определяет название стейка. От отруба очень сильно зависят вкусовые качества.

Правило № 3. Питание животного. Трава дарит мясу сочность, а зерно — прослойки жира, которые, в свою очередь, и делают его нежным. В ГК «Заречное» обязательный рацион быков включает 200-дневный кукурузный откорм. «Царица полей» придает жиру белый цвет и сладковатый вкус.

Чтобы создать идеальный дуэт с напитком богов, одних знаний о стейках мало. Требуется погрузиться в тему ещё более глубоко.

 

Это должен знать каждый гурман!

Главные правила винно-мясной сочетаемости

  1. К красному мясу (говядина, баранина, утиная грудка) — красное вино, к белому (курица, птица, рыба, индейка, свинина) — белое или розовое.
  2. Если ваша говядина с белым соусом (например, перечным или чесночным; а может, вы приготовили бефстроганов) — смело подавайте к блюду белое вино.
  3. Аналогично красное вино подбирается к любому красному соусу (даже если под ним куриная грудка или морепродукты).
  4. Чем жирнее кусок мяса, тем мощнее должно быть вино. То же касается насыщенности и остроты приправ. Можно и нужно сочетать мясо и вино из одного региона.
  5. К мраморной говядине подойдут вина погрубее, терпкие, с насыщенным вкусом. Если приводить конкретные рекомендации, это аргентинские и чилийские вина, а также французские из Бордо и каберне из Калифорнии.

 

 

И напоследок — чтобы сэкономить ваше время — основные виды стейков из мраморной говядины и идеальное дополнение к ним:

  • Рибай

Всемирно известный отруб богат жировыми прослойками и обладает неповторимой нежностью. Чтобы оттенить его жирок, хорошо подойдут фруктовые вина — например, австралийский каберне совиньон.

  • Прайм риб (Рибай на кости)

Большой кусок говядины из спинного отруба туши. У него очень насыщенный вкус, поэтому рекомендуется употреблять с винами, имеющими фруктовые и вишневые вкусовые оттенки.

  • Сирлойн

Вырезан из той части туши, что находится между ребрами и филе. Пожалуй, один из низкокалорийных стейков. В качестве дополнения к нему хорошо подойдет шираз.

  • Портерхаус и Тибон

Разница между ними мала. Оба содержат в себе и сирлойн, и филе. Эти стейки весьма насыщенные по вкусу, поэтому прекрасным спутником станет освежающий каберне.

  • Нью-Йорк

Пино-нуар замечательно дополнит любой стейк, который вы зажарите на сковороде, в том числе безупречный Нью-Йорк.

  • Филе-миньон

Поразительно нежное мясо невысокой калорийности. Здесь предлагается сделать ставку на бордо.

  • Рамп

Жесткий, но восхитительно ароматный. Стейк с мужским характером. Отлично подойдет для каждодневного употребления. Советуем сочетать с калифорнийским вином зинфандель. 

Ешьте мясо, пейте вино, любите себя!