О том, что такое продукты «халяль», мы уже рассказали. Сегодня поговорим о преимуществах этой категории и попробуем понять, стоит ли ей отдавать свои предпочтения.
Если перед вами стоит выбор между двумя аналогичными товарами, то логичнее купить тот, который свежее, качественнее (безопаснее) и вкуснее. Именно по этим параметрам мы и будем сравнивать халяльные и нехаляльные изделия.
1. Свежесть и сроки хранения
В целом у обеих категорий должны быть одинаковые сроки годности. Хотя такой аспект, как запрет антибиотиков для халяльной продукции, может привести к их уменьшению.
Кстати, у халяльной колбасы есть особенность: ее производят из охлажденного мяса, а не замороженного. На наш взгляд, это как раз свидетельствует, что товар со значком «халяль» будет изготовлен из более свежего сырья.
2. Качество
Сертификат «Халяль» выдается тем предприятиям, где тщательно проверяют используемое сырье. В частности, животные должны быть здоровыми и всю жизнь провести в сытости, чистоте, без насилия. Кроме того, в продукции не должно быть антибиотиков, гормонов, крови.
В современных условиях промышленного производства, когда повсеместно используются антибиотики и консерванты, а животным и птице вкалывают препараты для стимулирования роста, вышеописанные запреты будут только на пользу.
В кондитерских изделиях отметка «халяль» свидетельствует об отсутствии свиного жира.
3. Вкус
Этот параметр наиболее субъективен, ведь у каждого свои вкусовые привычки и предпочтения. И все же гурманы говорят, что отличия есть. Наиболее четко можно почувствовать разницу вкусов у мясных изделий. У халяльной продукции он более нежный и приятный, ведь туша сначала полностью обескровливается, и только потом можно приступать к разделке.
Если подводить итоги, то получается, что халяльная продукция как минимум безопаснее. И именно поэтому эти товары все больше пользуются спросом.
Всем ли можно употреблять
Но невозможно в данной статье не затронуть религиозный аспект. Допустимо ли приобретать и употреблять указанные продукты, например, христианам и представителям других конфессий? Ведь слово «халяль» имеет яркий исламский оттенок и ассоциируется с теми, кто строго соблюдает мусульманские традиции. Мусульмане могут кушать исключительно «халяль». Даже простое присутствие нехаляльной пищи может испортить разрешенные продукты, поэтому их зачастую хранят и перевозят раздельно.
Однако товары под указанным значком не являются культовой пищей, они не производятся во имя какого-то бога или идола, и это не является жертвоприношением. Так что если вам разрешена животная пища и, в частности, говядина или конина, то продукция, купленная в магазине (а не в мечети), никак не оскорбит чувств верующих.