Потофё (пот-о-фё) с французского дословно переводится как «котелок над огнем». Это одно из самых популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Его готовили только зимой, когда в доме непрерывно горел огонь. Причем готовили как во дворцах королей, так и в домах простых французов. В котелок добавляли мясо и овощи, блюдо получалось очень наваристым, хорошо утоляло голод и согревало в стужу.
Приготовление соуса:
- Пока мясо запекается, смешайте все ингредиенты для соуса.
- Когда оно будет готово, достаньте мозговые косточки из бульона и аккуратно выньте мозг кончиком ложки. Раздавите его, чтобы получить однородную пасту. Добавьте две чайные ложки получившейся пасты в ранее приготовленный соус.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Мясо натрите солью. Обмотайте каждый кусок кухонной нитью. Поместите мясо, косточки, лук, сельдерей, лавровый лист и перец горошком в чугунную кастрюлю (Dutch oven). Добавьте 4 кружки холодной воды (она должна закрывать половину мяса). Доведите до кипения на сильном огне. Накройте крышкой и уберите в духовку. Готовьте, пока мясо не станет нежным, переворачивая его время от времени (примерно 3 ¼ - 3 ¾ часа).
- Достаньте кастрюлю из духовки и выложите мясо на тарелку, накрыв фольгой. Поставьте его в выключенную духовку, чтобы не остыло.
- Половником или большой ложкой уберите весь жир из бульона и процедите его. Добавьте воды, если потребуется. Жидкости должно быть 6 кружек. Перелейте бульон обратно в кастрюлю.
- В бульон положите картофель и доведите до кипения. Убавьте огонь и пусть покипит еще 6 минут. Добавьте морковь и варите 10 минут. Затем — спаржу. Продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими, примерно 3-5 минут.
- Переложите овощи в большую миску и смешайте с 3 ст.л. соуса с петрушкой. Соль, перец по вкусу.
- Мясо нарежьте поперек волокон на кусочки размером 2,5 см. Подавайте мясо в глубоких тарелках вместе с овощами. На мясо выложите ложечку соуса, а в каждую тарелку наливайте ⅓ чашки бульона и посыпьте хлопьями морской соли.
- Подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: http://contacts.rzd.ru