Некоторые ингредиенты этого блюда дорогие и труднодоступные. Поэтому оно создано для особого случая и для самых изысканных гурманов. Рецепт появился в ресторане на северо-западе Италии в регионе Валле-д’Аоста. На севере этот регион граничит со Швейцарией, а на западе — с Францией. Возможно, именно поэтому рецепт получился немного французским.
Приготовление мусса фуа-гра:
- В комбайне смешать фуа-гра и коньяк, подождать, пока масса не станет однородной (примерно 2 мин.)
- Добавить сливки, соль, перец. Нужно добиться консистенции мусса (около минуты).
- Переложить мусс в миску с трюфелями и аккуратно перемешать (в случае, если готовите с трюфелями).
Приготовление соуса:
- На сковороде растопить сливочное масло.
- Добавить грибы, посолить, поперчить и готовить около 5 минут помешивая.
- К грибам высыпать порезанный шалот, добавить масло и жарить, пока лук не станет мягким.
- Вливаем коньяк и ждем (около минуты), когда он испарится.
- Перемешать соус Демиглас и сливки и добавить к основной массе. Готовить еще 7 минут.
Приготовление стейка:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В каждом стейке сделать карман. С обеих сторон натереть мясо солью и перцем.
- В миску с муссом фуа-гра добавить прошутто и сыр, перемешать. Этой смесью наполнить карманы в стейках, можно с помощью кондитерского мешка. Карман закрыть двумя зубочистками или зашить кулинарной нитью.
- В глубокую тарелку разбить яйца и немного взбить их венчиком. В другую тарелку — насыпать муку. Каждый кусок мяса сначала окунуть в яйца, а затем — в муку.
- На среднем огне хорошо разогреть большую сковороду и после этого выложить на нее мясо. Жарьте до коричневого цвета, примерно по 5 минут с каждой стороны. 6.Переложить мясо в разогретую духовку на 15-20 минут. Когда оно будет готово, термометр внутри мяса должен показывать 63 градуса.
- Подавайте стейки, политые ложкой соуса.
Приятного аппетита!
Источник: «MEAT: Everything you need to know» (2014) by Pat LaFrieda