Спинной отруб или толстый край — один из премиальных отрубов говядины, из которого нарезают стейк Рибай. Но для большой компании удобнее готовить отруб целиком, тем более, что отруб на кости будет еще более ароматным и насыщенным. При этом рецепт самого мясного блюда очень прост. Немного сложнее обстоит дело с соусом, но, внимательно прочитав рецепт, у вас все получится.
Приготовление:
1. Натрите ребра солью и перцем и поджарьте на оливковом масле со всех сторон до аппетитной золотистой корочки (примерно по 4 мин.).
2. Выложите на доску и с помощью бечевки прикрепите листья шалфея с каждого края, чтобы они почти полностью закрывали мясо.
3. Выложите дно посуды для запекания кольцами лука и налейте туда стакан сухого вина, сверху положите отруб и прикройте его фольгой.
4. Запекайте в духовке, разогретой до 250 градусов, в течение 1,5-2 часов (в зависимости от желаемой степени прожарки). Во время готовки поливайте мясо соком (если сока мало, можно использовать бульон). За полчаса до конца снимите фольгу для хрустящей корочки.
К мясу подадим чесночный кремовый соус с сыром горгонзола. Если не любите сыр с плесенью, можете использовать другой.
1. Смешайте 4 ложки сливочного масла, 1 ложку оливкового, 4 ложки мелко нарезанного чеснока и разогрейте на медленном огне, пока чеснок не станет совсем мягким.
2. Добавьте стакан сухого белого вина и подождите минут 5, пока объем не уменьшится на треть.
3. Добавьте натертый сыр (170 г) и стакан густых сливок. Варите, пока сыр не растает.
4. В самом конце добавьте немного красного перца горошком.
На гарнир подадим свеклу, запеченную в соли.
1. Засыпьте все дно посуды для запекания крупнозернистой солью.
2. Обваляйте в ней свеклу. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут.
3. Стряхните соль и сбрызните свеклу оливковым маслом. Подавайте ее нарезанной кружочками вместе с мясом.
Приятного аппетита!