Это блюдо родом из Греции. Там стифадо, проще говоря, рагу из говядины, подается с макаронами. Приготовив его несколько раз, вы непременно пристраститесь к его интенсивному аромату, а потом можете заменить говядину на кролика, например.
Приготовление:
- Нарежьте говядину на кусочки.
- Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте мясо на высоком огне, пока хорошо не подрумянится. Лучше обжаривать партиями. Когда будет готово, переложите на отдельную тарелку.
- Луковицы разрежьте пополам и отправьте в ту же кастрюлю. Обжаривайте на среднем огне, пока лук размягчится, но не зажарится. 10 минут.
- Влейте коньяк, вино и красный винный уксус, накройте крышкой и дайте покипеть 3 минуты.
- Отправьте туда мясо, нарезанные помидоры, томатное пюре, лавровый лист, душистый перец и мускатный орех.
- Доведите до кипения, а потом убавьте огонь и тушите всё в течение 1,5 часов. Обязательно проверяйте уровень жидкости. Если необходимо, влейте полстакана кипяченой воды и перемешайте.
- Ближе к концу приправьте хорошо солью и перцем по вкусу.
Как только говядина станет мягкой, а соус загустеет — стифадо готово. Подают стифадо из говядины с пастой и тертым сыром или отварным молодым картофелем.
Приятного аппетита!