Среди гурманов, шеф-поваров и любителей мяса говяжьи щеки — одно из самых вкусных блюд. Все благодаря особенностям самих щечек. Их мясо пронизано жилами, а сверху покрыто плотной соединительной тканью. Поэтому для мягкости готовить их нужно долго и обязательно в жидкости. Только так щеки раскроют свой богатый говяжий вкус, станут очень ароматными и будут таять во рту. Лучше всего они получаются именно в красном вине. Это блюдо стоит попробовать хотя бы раз!
Приготовление:
- Щеки достать из упаковки, просушить бумажным полотенцем и зачистить от пленок острым ножом.
- Разогрейте сковороду и обжарьте щеки на растительном масле (лучше взять масло виноградных косточек) с обеих сторон до золотистой корочки.
- Выложите мясо на отдельную тарелку и немного приправьте солью и перцем.
- Лук измельчите, морковь и серьдерей порубите кружочками. Обжарьте в той же сковороде, где жарились щечки.
- Влейте воду и дайте немного покипеть. Затем добавьте вина и тушите все минут 5-7, пока не выпарится алкоголь.
- Щеки выложите обратно на сковороду, накройте крышкой (или фольгой) и оставьте томиться на маленьком огне 1-2 часа. Каждые 15 минут переворачивайте щеки для равномерной мягкости.
- Готовность щечек проверяйте вилкой: мясо станет мягким, но сохранит упругость.
- В качестве гарнира к щечкам подойдет гречка, рис, фунчоза, картофель или паста.
- Перед подачей нарежьте щеки небольшими ломтиками и выложите на тарелку.
И по традиции — приятного аппетита!