Сервис по выбору вина Invisible.ru коротко и по делу рассказывает про то, чем запить кусок говядины.
Подразумеваем мясо, приготовленное просто: оливковое масло, кусочек сливочного, чеснок, ветка розмарина, — и на огонь. А потом — посыпать крупной солью и налить вина в бокал. Подсказываем, какого именно.
Для начала базовые правила
- К красному потребуется вино красное, к белому — белое или розе.
- Чем жирнее кусок — тем кислотнее и мощнее должно быть вино.
- С говядиной от старых коров справятся лишь вина погрубее, терпкие, с насыщенным вкусом. «Юное» мясо от молодых бычков (Праймбиф или телятина — прим.ред.) лучше запить вином полегче, с уклоном в ягоды и фрукты.
Теперь примеры конкретных вин
Мы указали ценовой диапазон, на который лучше ориентироваться. Брать вино дешевле — удовольствие сомнительное. А всё, что дороже, — нет смысла.
Стейки с жирком — Рибай, Нью-Йорк, Тибон, Портерхаус, Ковбой, Томагавк, Пиканья, Мачете
— карменер (carmenere, Чили, 650-1500р.)
— каберне новосветский (cabernet Sauvignon, ЮАР, Чили, Аргентина, 700-1500р.)
— рибера-дель-дуэро (Ribera del Duero, Испания, 1500-2800р.)
Нежный кусок, только розовая плоть — Филе-миньон, Флэт-Айрон, Чак тендер, Медальон
— розе оттенка вырви глаз (Италия, Испания, 650-1500р.)
— кьянти (chianti, Италия, 750-1600р.)
— зинфандель (zinfandel, США, 900-2000р.)