Ярко розовая, соленая и пряная солонина — всегда желанное блюдо в доме. Кто бы мог подумать, что ее так легко сделать? По рецепту солонина — это засоленная мраморная говяжья грудинка, выдержанная в солевом рассоле несколько дней с добавлением специй для усиления аромата. Солонину еще называют corned beef. Она очень популярна в США и продается в каждом супермаркете. Традиционно ее готовят из говяжьей грудинки (beef brisket): сперва просаливают в маринаде, затем отваривают. Даже коптить ее не нужно. В горячем виде нарезают тонкими ломтиками и подают с вареной картошкой или капустой, а в холодном виде — добавляют в бутерброды или сендвичи. Очень вкусное, пикантное мясо!
Приготовление:
- Грудинку промокнуть бумажным полотенцем, пока поверхность не будет сухой, срезать лишний жир.
- В кастрюле довести всю соль, сахар, половину специй и 4 стакана воды до кипения. Добавьте туда 3 зубчика чеснока. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и помешивайте, пока сахар и соль не растворятся.
- Перелейте смесь в большую кастрюлю, куда поместится грудинка, добавьте 12 чашек холодной воды. Дайте рассолу полностью остынет и погрузите в него грудинку. Накройте с полиэтиленовой пленкой и оставьте на 5-10 дней.
- Спустя несколько дней поднимите грудинку из рассола и промойте ее холодной проточной водой.
- Кладем солонину в большую кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Добавляем в воду оставшуюся половину специй.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого маленького и варим под крышкой 2,5-3 часа, до мягкости говядины. Если хотите приготовить традиционное американо-ирладское блюдо «солонина с капустой,» то за полчаса до окончания варки положите в воду несколько очищенных картофелин, а за 15 минут — пару морковок и нарезанную крупными «дольками» капусту.
Приятного аппетита!