Приготовление:
- Мелко порубить листья розмарина и нарезать бекон. Обжарить в оливковом масле, пока у бекона не вытопится жир и он не станет хрустящим.
- Добавить фарш в кастрюлю и потушить его на среднем огне, пока не испарится влага.
- На крупной терке натереть сыр Чеддер. Морковь и сельдерей нарезать мелким кубиком. Лук нашинковать.
- Овощи отправить к фаршу и обжарить минут 15, пока не станут мягкими.
- Добавьте помидоры, разбивая их ложкой. Налейте в каждую банку воды и тоже добавьте в кастрюлю. Растворить ложку томатной пасты. Хорошенько все перемешать и оставить на медленном огне примерно на 2 часа, не забывая помешивать. Когда все загустеет, посолить и снять с огня. Часть соуса можно разлить по пакетам и заморозить.
- Для приготовления белого соуса мелко нарезать лук порей и отправить в сотейник с 2 столовыми ложками масла и 1 лавровым листом. Приправить щепоткой соли и черного перца. Тушить на слабом огне в течение 30 минут, время от времени добавляя воды, лук не пригорел.
- Всыпать муку и перемешать венчиком, чтобы избежать комочков.
- Постоянно помешивая, влить молоко. Довести до кипения и варить 5-10 минут, регулярно помешивая и добиваясь нужной густоты.
- Перелить соус в блендер, чтобы он стал более гладким и шелковистым.
- Добавить часть тертого сыра и мускатного ореха. Посолить по вкусу.
- Разогреть духовку до 180 ºС. На дно форму для выпечки налейте несколько ложек рагу, распределите равномерно, потом ложку белого соуса, сверху уложите листы лазаньи. Сделать так несколько слоев, завершая белым соусом. Сверху посыпать сыром, посыпать базиликом и запечь в духовке в течение 45 минут.
Приятного аппетита!