Стейк-фламбе получил такое название из-за кулинарного приема, когда мясо заливают крепким алкоголем и поджигают. Для фламбирования подойдет коньяк, водка, бренди, виски — все, что имеет крепость более 40%. Столь терпкие алкогольные напитки подчеркнут вкус стейка, а приятный соус «Марсала» на основе известного десертного вина дополнит его своей нежностью.
Приготовление:
- Сначала готовим соус: разогреем на горячей сковороде оливковое масло, добавляем туда лук, чеснок и тонкие ломтики шампиньонов и обжариваем, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
- Постепенно просеиваем муку в сковороду и перемешиваем. Тушим около минуты.
- Выливаем вино и снова все перемешиваем или деглазируем. Затем добавляем бульон и варим все до загустения. Готовый соус убираем с плиты, даем остыть.
- Для получения стейков центральную часть вырезки режем на куски толщиной 3 см.
- Обжариваем их на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. Трех минуты с каждой стороны будет более чем достаточно. Затем запечатываем их по бокам, пока не покроются румяной корочкой.
- Посолив и поперчив по вкусу, приступаем к фламбированию.
- Наливаем алкоголь и поджигаем его, используя длинную спичку. Следим за пламенем — слишком большой огонь можно погасить, накрыв крышкой.
- Как только огонь погаснет, выкладываем стейк на тарелку и сверху поливаем соусом «Марсала».
Сочный стейк-фламбе готов. Приятного аппетита!