en
Подписка успешна

Что такое мясо халяль

Наверное, термин «халяль» слышали многие. Но при этом большинство вряд ли стало разбираться в деталях. И уж наверняка мало кто знает, что это слово относится не только к пище, но и применимо к различным аспектам жизни. В нашей статье мы расскажем о значении этого понятия и когда его можно использовать, опишем отличия и преимущества продуктов питания под этим знаком.

ЧТО ТАКОЕ ХАЛЯЛЬ

Это слово относится к исламу и обозначает все, что разрешено и допустимо в религии мусульман в противовес хараму (запретным действиям). Фактически, это питание, поведение, одежда и все остальное, из чего складывается образ жизни, соответствующий правилам Корана.

Если же сосредоточиться на еде, то можно выделить общее правило: все должно быть идеально безопасным, чистым и натуральным. 

ЧТО ЗНАЧИТ МЯСО И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ХАЛЯЛЬ

По традиции, мусульманам нельзя кушать:

  • кровь животных;
  • мясо скота, забитого без соблюдения ритуала или питавшегося харамной пищей;
  • мясо хищников, свиней и обезьян;
  • зверей и рыбу, умерших естественным путем;
  • алкоголь, включая конфеты или другие продукты на его основе;
  • желатин, оболочки сосисок и прочее дополнительное сырье из жира или костей харамных животных;
  • эмульгаторы и красители.

Все остальное, если оно не попадает под категорию харам и не соприкасалось с харамными продуктами, можно употреблять:

  • растения (овощи, ягоды, фрукты и все, что из них приготовлено);
  • рыбу;
  • молоко и изделия на его основе;
  • безалкогольные напитки;
  • орехи;
  • мясо (говядина, баранина, козлятина и прочие, за исключением харама);
  • злаки;
  • птицу (курица, цапля, перепела, индейка и другие варианты, исключая хищников).

Для того, чтобы не ошибиться при выборе товаров в магазине, на упаковке стоит искать специальную отметку и требовать у продавца подтверждающие документы (в России это сертификат от Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев).

МЯСО ХАЛЯЛЬ: КАК ПОЛУЧАЮТ ЭТОТ ПРОДУКТ

Есть особый список требований, которые нужно соблюсти при убое:

  1. Процедуру выполняет совершеннолетний мусульманин в здравом уме;
  2. Животное должно быть абсолютно здоровым (запрещены антибиотики и корма ГМО, питание в течение жизни — исключительно то, что предназначено природой изначально, содержание — в чистоте);
  3. Артерии перерезают за один раз, острым ровным ножом, без промедления и перерывов, чтобы существо не чувствовало боли, не испытывало страданий и страха;
  4. Из туши выпускается вся кровь, и только после этого можно выполнять разделку;
  5. Нельзя использовать ток или удар для оглушения;
  6. Человек, производящий убой, должен произнести краткую молитву;
  7. Запрещается затачивать ножи в присутствии животного.

Перед убоем необходимо животное успокоить. Да и вообще, в течение жизни скотина не должна испытывать страх — ее нельзя бить, а клетки и вольеры необходимо тщательно убирать. Отметим, что иногда халяль называют ответом негуманному обращению с животными, и это действительно так — они живут в хороших условиях, не мучаются и не боятся.

С другой стороны, этим законам можно найти научные обоснования. Например, известно, что гормоны страха (кортизол, адреналин и прочие) сохраняются даже после переработки и наносят вред здоровью человеку, употребившему такой продукт. Так же доказана опасность мяса, в котором остались антибиотики.

Поэтому продукты и, в частности, мясо халяль выбирают не только мусульмане, но и люди других конфессий, заботящихся о здоровом и правильном питании.