en
Подписка успешна

Секрет сочного стейка

Итак, вы выбрали лучший стейк, приправили его и пожарили на гриле до medium rare... Казалось бы, самое время подавать к столу. Но подождите, до идеального сочного стейка остался один шаг.

Все, что нужно сделать — подождать несколько минут, пока он станет более сочным. Просто снимите горячий стейк с гриля, положите на теплую тарелку и укройте фольгой.

Идеальный стейк — это сочный стейк

Если вы сразу разрежете приготовленный на гриле стейк, то увидите, как из него начнут вытекать соки. Но если вы оставите его хотя бы на 5 минут, такого не случится: все соки останутся внутри стейка, а не на вашей тарелке.

Вот чем это объясняется

Стейк состоит из ряда волокон, которые при жарке начинают сокращаться. От соприкосновения с горячей сковородой соки, которые содержатся внутри волокон, уходят к центру, где мясо холоднее. В итоге после приготовления внутри стейка сконцентрировано больше жидкости, чем ее волокна в состоянии удержать. Пока мясо остывает в течение нескольких минут, соки снова равномерно перераспределяются по всему стейку. Если же вы пережарите стейк, этот процесс нарушится, и все соки испарятся.

Как подобрать оптимальное время?

Лучше дать стейку «отдохнуть» 5-7 минут. Некоторые кулинары еще ориентируются на вес: из расчета 10 минут на 450 г мяса. Другие — на толщину стейка: из расчета 5 минут на каждый сантиметр. Но, как видите, суть всех этих принципов сводится к одному: перед подачей и нарезкой оставить стейк примерно на 5-7 минут.