Классический Айоли — это майонез с добавлением чеснока. Во Франции такой соус считается лучшим для подачи с картофелем фри. Айоли можно дополнять травами и специями, чтобы раскрыть новые оттенки вкуса. А если добавить тертый хрен и лимон, то получится превосходный соус к мясу. Вместо стейка Нью-Йорк можно использовать любой другой. Например, Рибай или Тендерлоин.
Приготовление соуса:
- В блендере до однородной массы смешать чеснок, горчицу, лимонный сок, яичные желтки и тимьян (примерно 10 сек.). Затем, не выключая блендер, медленно добавляйте оливковое масло. Это займет около 2 минут. Убедитесь, что не добавляете больше 1/4 чашки за первые 30 секунд.
- Выключите блендер и попробуйте, добавьте соль и перец.
- Продолжайте смешивать до плотной консистенции соуса.
- Переложите соус в банку или блюдо и добавьте тертый хрен, взбивая до тех пор, пока он не будет хорошо перемешан.
- Дать настояться минимум 30 минут.
Приготовление:
- Нагреть сковороду до высокой температуры. Пока она нагревается — промокните стейки бумажным полотенцем, смажьте одну сторону маслом и натрите ее солью и перцем.
- Положите стейки на сковороду смазанной стороной вниз. Намажьте маслом верхнюю часть стейков и приправьте солью и перцем. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Затем готовьте еще 6 минут, продолжая переворачивать и добавляя сливочное масло, чеснок и листья тимьяна поверх стейков.
- Снимите с огня, когда добьетесь желаемой степени прожарки (примерно 43 градуса — Rare, 54 — Medium). Накройте их фольгой и дайте отдохнуть 10 мин. Учтите, что стейки будут продолжать готовиться во время отдыха.
- Переложите стейки на разделочную доску и нарежьте небольшими кубиками (размером примерно 2,5 см). В каждый кубик вставьте шпажку и расположите их на сервировочной тарелке. Украсьте свежими травами и подавайте закуску вместе с соусом.
Подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: savorthebest.com