en
Подписка успешна

Бифштекс по-японски

Ингредиенты
  • Стейк «Нью-Йорк» — 2 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сакэ — 2 ст.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль, перец
  • Оливковое масло

Японский биштекс из мраморного мяса очень похож на западный. За исключением соуса. Соус на основе соевого чем-то напоминает терияки, но менее сладкий. И хотя в Японии стейки едят реже, чем в Америке, это блюдо является одним из любимых.

Исторически сложилось так, что японцы едят мало говядины. В первую очередь это связано с тем, что японцы всегда занимались земледелием, поэтому коровы были для них рабочей силой, а не едой. Во-вторую — с буддизмом. Употребление говядины было запрещено вплоть до 1860, пока не закончилась закрытая политика. По мере проникновения западной культуры говядина становилась более востребованной. А стейк из говядины популяризовали западные рестораны в Осаке в 1920-х годах. Блюдо, называемое Bufuteki и вероятно произошедшее от французского Bifteck, быстро распространилось по Японии.

«Bifuteki» можно найти во многих ресторанах в Японии: традиционные японские, семейных, стейк-хаусах, теппаньяки и так далее. Теппаньяки — самое интересное место. Там стейки готовят на гриле прямо перед вами. Подобные типы ресторанов есть и в США, но это не одно и то же. В ресторанах Теппаньяки, как правило, работают высококлассные повара. Они не делают глупые выступления, а демонстрируют искусство элегантного использования ножа во время приготовления стейков.

Вряд ли можно приготовить бифштекс по-японски из говядины лучше, чем в Теппаньяки, но мы должны сказать, что с мраморной говядиной Праймбиф нет ничего невозможного! Регулируйте время приготовления в зависимости от толщины стейков и обязательно приготовьте соус на основе сакэ. Это очень легко и гарантирует вам особенный ужин.

Приготовление:

  1. Чеснок нужно нарезать тонкой стружкой.
  2. В чашке смешать сахар, соевый соус, сакэ и воду. Оставить с сторону настояться.
  3. Нагреть чугунную сковороду на высоком огне. Добавить масло и обжарить чеснок до коричневого цвета, затем выложить его на отдельную тарелку. Он еще пригодиться при сервировке.
  4. Обжарить стейки на оставшемся чесночном масле по 2-4 минуты с каждой стороны до желаемой степени прожарки. Не забудьте запечатать бока. Переложить стейки на деревянную доску, посолить и поперчить.
  5. Влить на сковороду смесь из чашки и дождаться загустения.
  6. Как только соус уварится вдвое, полить им готовые стейки, а сверху положить жареный чеснок.

Приятного аппетита!

Рецепты