en
Подписка успешна

Говядина в винном соусе по-бургундски

Ингредиенты
  • Мякоть шеи Праймбиф — 1,2 кг
  • Бекон или сало — 8 полосочек
  • Лук репчатый — 2 крупные головки
  • Лук шалот — 8-10 штучек
  • Морковь — 5 штук среднего размера
  • Стебель сельдерея — 3 шт.
  • Грибы белые (шампиньоны) — 5-6 штук
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Тимьян свежий
  • Лавровый лист
  • Вино красное сухое — 2 стакана
  • Бульон куриный — 1 стакан или больше
  • Желатин — 30 грамм
  • Свежая петрушка, багет и паста — для гарнира

Биф Бургиньон (Beef Bourguignon) — это гораздо больше, чем просто еще один рецепт тушеного мяса. Это классическое французское блюдо от Джулии Чайлд является своего рода рагу, за которое можно получить предложение руки и сердца. Одного только аромата — глубокого и пикантного сочетания лука, мраморной говядины и красного вина — достаточно, чтобы поразить вас и ваших гостей. Сделав говядину в винном соусе по-бургундски один раз, вы удивитесь, почему не попробовали этого раньше!

Подготовка к приготовлению:

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, приготовьте наваристый бульон. Для этой цели подойдет мясо на косточке (грудинка или голяшка) или мясо жилистое. В противном случае можно добавить в бульон немного желатина.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать кубиком по 2 см, посыпать солью и обжарить на среднем огне до нежной золотистой корочки. Добавить муку и перемешать.
  2. На сковороду положить две моркови и две луковицы, разрезанные пополам. Пожарить до коричневого цвета.
  3. За пару минут добавить 1/4 стакана коньяка и протушить с овощами пару минут, пока спирт не испариться. (Если вы не используете коньяк, переходите к следующему шагу.)
  4. В жаропрочную кастрюлю налить бульон, вино, соевый соус и положить букет гарни (перевязанные веточки тимьяна и лавровый лист). Дождаться появления пузырьков, затем убавить огонь и дать покипеть.
  5. После чего переложить туда говядину с овощами и поставить в разогретую духовку на 1,5 часа.
  6. Тем временем займемся гарниром. Для классического рецепта используют бекон, грибы, лук шалот и морковь для цвета и вкуса. Если у вас копченый бекон, то он может перекрыть все остальное своей мощью. Лучше всего исправить это бланшированием: быстро обработать кипятком. Поместить нарезанные кусочки в кипяченую воду, подержать там с минуту и достать шумовкой.
  7. Обжарить бекон или сало на сковороде, пока он не станет хрустящим.
  8. Добавить порезанные кубиком грибы, чтобы они стали немного коричневыми. Когда они подрумянятся, добавьте крупно нарезанную кружочками морковь, лук целиком и порубленный корень сельдерея.
  9. Достаньте кастрюлю из духовки. С помощью щипцов достаньте оттуда букет гарни и овощи — они отдали свой вкус мясу и теперь их можно выкинуть.
  10. Соединить мясо со свежеобжаренными овощами и беконом.
  11. Дайте немного остыть перед подачей на стол, а затем украсьте зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Рецепты