en
Подписка успешна

Говядина Веллингтон (рецепт по версии Джейми Оливера)

Ингредиенты
  • Вырезка Праймбиф — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Масло оливковое — для жарки
  • Розмарин — 3 веточки
  • Тимьян — 1 веточка
  • Лук красный — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Грибы разные — 0,6 кг
  • Печень куриная — 100 грамм
  • Вустерский соус — 2 столовые ложки
  • Масло трюфельное — ½ ч.л. (для вкуса)
  • Панировочные сухари — 2 столовые ложки
Время приготовления:
90 минут

Какой англичанин не любит говядину Веллингтон? И сегодня мы публикуем версию известного повара и автора кулинарных книг Джейми Оливера. Точного рецепта у блюда нет: так называют говядину, запеченную в тесте с грибами! По одной легенде, ее очень любил первый герцог Веллингтон и премьер-министр Великобритании Артур Уэлсли. По другой — так назвал классическое французское блюдо «Filet de bœuf en croûte» британский повар во время Наполеоновских войн (вероятно, из патриотических соображений). В ресторанах говядину Веллингтон подают либо в форме рулета из вырезки, либо в форме порционных «пирожков» из стейка Филе-миньон. Оба варианта готовятся по единому сценарию. Beef Wellington намного проще приготовить, чем может показаться. Используйте готовые слоеное тесто и вырезку Праймбиф — и результат получится фантастическим. Если возникнут сомнения, посмотрите видео в конце страницы.

Приготовление:

  1. Достаем вырезку из упаковки, протираем бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу. Пусть отдохнет полчаса и подышит кислородом.
  2. Для приготовления говядины Веллингтон нам понадобится только центральная часть вырезки. Она самая равномерная, а значит мясо прожарится одинаково хорошо и не пересушится. Поэтому отрезаем с обеих концов так называемые хвост и голову.
  3. Посыпаем деревянную доску солью и перцем.
  4. Оторвем листики розмарина и порубим их ножом мелко-мелко.
  5. Положим вырезку на доску и обваляем ее в этих специях.
  6. На разогретую сковороду наливаем оливкового масла (буквально пару-тройку столовых ложек) и растапливаем в нем кусочек сливочного.
  7. Кладем в масло по веточке свежего розмарина и тимьяна, аккуратно при помощи щипцов купаем их и убираем, как только зелень начинает поджариваться. К этому моменту и розмарин, и тимьян полностью передадут свой аромат маслу.
  8. Обжариваем вырезку до приятной и равномерной карамельной корочки. Сейчас важно только задать корочку — до готовности мясо дойдет позже. Положили — подержали 30-60 секунд на каждой поверхности — перевернули. В конце переложили вырезку на тарелку.
  9. Следом на эту же сковороду отправляем нарезанный лук, чеснок и листья с одной веточки розмарина. Сверху солим и пассируем все вместе пару минут. Как только лук начнет золотиться.
  10. Высыпаем грибы. Для большего вкуса возьмите разные сорта. Если грибы разного размера, поломайте их руками.
  11. Всё обжариваем. Грибы дадут сок, поэтому подождите, пока он выпарится. Это займет минут 15.
  12. Теперь отправляем в сковороду куриную печень, 4 столовые ложки вустерского соуса и крышечку оливкового масла.
  13. Через 10 минут все содержимое выложите на доску и порубите ножом. Сверху посыпаем сухарями.
  14. Раскатываем прямоугольный пласт теста до 0,5 см толщиной. Не забудьте присыпать мукой поверхность стола, чтобы тесто не прилипало.
  15. Аккуратно выкладываем на тесто грибную начинку, оставляя по краям 3 см. Их смазываем яичным желтком.
  16. На грибы выкладываем вырезку и заворачиваем ее в рулет.
  17. Бока просто прижмите ладонями и, чтобы они не разлипались, пройдитесь по ним вилочкой.
  18. Сверху смажьте рулет яичным желтком и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
  19. Ставим выпекать в разогретую духовку на 40 минут при 200 градусах.
  20. Затем противень вынимаем из духовки и прямо на бумаге перекладываем готовый рулет на доску или тарелку. Не оставляйте рулет на горячем противне — иначе он пересушится.
  21. Когда рулет остынет — нарежьте его на порции и подавайте.

Приятного аппетита!

Рецепты