en
Подписка успешна

Стейк-фламбе с соусом Марсала

Ингредиенты

  • Вырезка Праймбиф — ее центральная часть.
  • Масло для обжарки (оливковое) — 50 мл
  • Крепкий алкоголь (коньяк, виски и т.д.) — ½ стакана
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Для соуса:
  • Вино «Марсала» — ½ стакана
  • Мясной бульон — 1,5 стакана
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Нарезанный репчатый лук — 100 грамм (или одна крупная головка)
  • Шампиньоны — 200 грамм
  • Мука — 3 ст. л.
  • Мелко рубленный чеснок — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Стейк-фламбе получил такое название из-за кулинарного приема, когда мясо заливают крепким алкоголем и поджигают. Для фламбирования подойдет коньяк, водка, бренди, виски — все, что имеет крепость более 40%. Столь терпкие алкогольные напитки подчеркнут вкус стейка, а приятный соус «Марсала» на основе известного десертного вина дополнит его своей нежностью.

Приготовление:

  1. Сначала готовим соус: разогреем на горячей сковороде оливковое масло, добавляем туда лук, чеснок и тонкие ломтики шампиньонов и обжариваем, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
  2. Постепенно просеиваем муку в сковороду и перемешиваем. Тушим около минуты.
  3. Выливаем вино и снова все перемешиваем или деглазируем. Затем добавляем бульон и варим все до загустения. Готовый соус убираем с плиты, даем остыть.
  4. Для получения стейков центральную часть вырезки режем на куски толщиной 3 см.
  5. Обжариваем их на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. Трех минуты с каждой стороны будет более чем достаточно. Затем запечатываем их по бокам, пока не покроются румяной корочкой.
  6. Посолив и поперчив по вкусу, приступаем к фламбированию.
  7. Наливаем алкоголь и поджигаем его, используя длинную спичку. Следим за пламенем — слишком большой огонь можно погасить, накрыв крышкой.
  8. Как только огонь погаснет, выкладываем стейк на тарелку и сверху поливаем соусом «Марсала».

Сочный стейк-фламбе готов. Приятного аппетита!

Рецепты