en
Подписка успешна

Гуляш по-венски

Ингредиенты
  • Говядина (мякоть наружной части бедра) — 1,5 кг
  • Лук — 1,25 кг
  • Мука — 2 ст.л. Вода — 2 л
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Паприка сладкая — 4 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Цедра одного лимона (тертая)
  • Яблочный уксус — 2 столовые ложки
  • Ягоды можжевельника — 2 шт.
  • Майоран — 1 щепотка
  • Тмин (семена) — 1 щепотка
  • Сахар — 1 щепотка
  • Черный молотый перец
  • Соль поваренная
  • Масло растительное

Первоначально гуляш был блюдом венгерской кухни. В начале 19-го века, однако, оно нашло свое место в венской кухне и получило множество вариаций, таких как гуляш Эстерхази или гуляш Fiaker (с колбасками и сосисками). Многочисленные рецепты гуляша по-венски из говядины иллюстрируют его популярность. В Вене основными ингредиентами «Saftgulasch» являются нежирное мясо и лук, которые являются секретом хорошего гуляша. Грубое правило: лука добавлять на ¼ больше мяса!

Количество порций: 6-8

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо крупными кубиками. Измельчите лук.
  2. Разогрейте на горячей сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к нему ягоды можжевельника, майоран, тмин, сахар, перец и соль. Перемешайте и немного обжарьте.
  3. В большой кастрюле смешайте томатную пасту с паприкой и мелко порубленным чесноком. Натрите на мелкой терке лимонную цедру. Добавьте уксус и разбавьте все 1 литром воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте мясо и тушите все вместе 2,5 часа, накрыв крышкой.
  4. Периодически перемешивайте и при необходимости подлейте воды.
  5. Когда мясо будет почти готово (мягким, но при этом держать форму), добавьте остальную воду и перемешайте. Пусть гуляш готовится еще некоторое время, затем проверьте на вкус и посолите при желании.
  6. Смешайте муку с небольшим количеством воды и добавьте в гуляш для клейкости.
  7. Снимите с огня и дайте немного остыть. Готовый, но еще горячий гуляш подавайте к столу вместе с гарниром: свежими булочками или картофелем.

Рецепт венского гуляша взят из книги «The new Sacher cookbook. Favorite Austrian dishes».

Приятного аппетита!

Рецепты