en
Подписка успешна

Кубики стейка с соусом Айоли

Ингредиенты

  • Стейк Нью-Йорк — 2 шт. (каждый весом около 450 г)
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Кошерная соль — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Свежемолотый черный перец
  • Тертый чеснок — 1 ч.л.
  • Свежие листья тимьяна

Ингредиенты для соуса

  • Чеснок — 2 зубчика, измельчить
  • Дижонская горчица — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Свежие листья тимьяна — 1 ч.л., мелко нарезать
  • Масло авокадо (или рапсовое) — 1 чашка
  • Хрен — натереть, 3-4 ст.л.
  • Соль, белый перец

Время приготовления:

40 минут

Сложность:

Количество персон:

2

Классический Айоли — это майонез с добавлением чеснока. Во Франции такой соус считается лучшим для подачи с картофелем фри. Айоли можно дополнять травами и специями, чтобы раскрыть новые оттенки вкуса. А если добавить тертый хрен и лимон, то получится превосходный соус к мясу. Вместо стейка Нью-Йорк можно использовать любой другой. Например, Рибай или Тендерлоин.

Приготовление соуса:

  1. В блендере до однородной массы смешать чеснок, горчицу, лимонный сок, яичные желтки и тимьян (примерно 10 сек.). Затем, не выключая блендер, медленно добавляйте оливковое масло. Это займет около 2 минут. Убедитесь, что не добавляете больше 1/4 чашки за первые 30 секунд.
  2. Выключите блендер и попробуйте, добавьте соль и перец.
  3. Продолжайте смешивать до плотной консистенции соуса.
  4. Переложите соус в банку или блюдо и добавьте тертый хрен, взбивая до тех пор, пока он не будет хорошо перемешан.
  5. Дать настояться минимум 30 минут.

Приготовление:

  1. Нагреть сковороду до высокой температуры. Пока она нагревается — промокните стейки бумажным полотенцем, смажьте одну сторону маслом и натрите ее солью и перцем.
  2. Положите стейки на сковороду смазанной стороной вниз. Намажьте маслом верхнюю часть стейков и приправьте солью и перцем. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Затем готовьте еще 6 минут, продолжая переворачивать и добавляя сливочное масло, чеснок и листья тимьяна поверх стейков.
  3. Снимите с огня, когда добьетесь желаемой степени прожарки (примерно 43 градуса — Rare, 54 — Medium). Накройте их фольгой и дайте отдохнуть 10 мин. Учтите, что стейки будут продолжать готовиться во время отдыха.
  4. Переложите стейки на разделочную доску и нарежьте небольшими кубиками (размером примерно 2,5 см). В каждый кубик вставьте шпажку и расположите их на сервировочной тарелке. Украсьте свежими травами и подавайте закуску вместе с соусом.

Подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Источник: savorthebest.com

Рецепты