en
Подписка успешна

Стейк Портерхаус на доске (Planked Porterhouse Steak). Рецепт от Ниро Вульфа

Ингредиенты

  • 1 стейк «Портерхаус» толщиной 5 см
  • 2 чашки картофельного пюре
  • 1/4 чашки растопленного сливочного масла
  • 1/4 чашки порубленной петрушки
  • 6 ломтиков лайма
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Американский писатель Рекс Стаут приводит этот рецепт в одном из своих романов о детективе Ниро Вульфе. Таким стейком в романе «Второе признание» Ниро Вульф угощает у себя дома второе лицо в редакции «Газетт» — Лона Коэна, иногда весьма полезного для проводимых Вульфом и Арчи расследований.

В США давно известен способ приготовления мяса «на доске» (planked). Столь оригинальный метод приготовления рыбы и мяса придумали американские индейцы (и переняли колонисты). Они брали самую толстую деревянную доску, устанавливали ее возле открытого огня и готовили на ней мясо и рыбу. Такой метод, придающий продуктам необычный вкус и аромат, а также и саму толстую дубовую доску американцы называют plank. В современных версиях пользуются обычной духовкой.

Приготовление:

  1. Обрежьте со стейка лишний жир и обсушите салфеткой.
  2. Разогрейте гриль и поджарьте стейк над углями по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Возьмите хорошо высушенную дубовую доску (такую доску никогда не моют, а скребут тупым ножом и протирают качественным оливковым маслом), выложите на нее стейк, окружите его бордюром из хорошо взбитого картофельного пюре и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 230°C.
  4. Через 9 минут аккуратно полейте картофель растопленным маслом, а мясо поперчите и посолите по вкусу.
  5. Снова поставьте доску в духовку на 5 минут, после чего выньте, сбрызните маслом (или смажьте специальной кисточкой), посыпьте петрушкой, украсьте ломтиками лайма и сразу же подавайте.

 

// из книги Ильи Лазерсона «За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика» //

Рецепты
Популярные материалы