en
Подписка успешна

Бёф бургиньон, или как приготовить настоящее мясо по-бургундски

Ингредиенты

  • Шейный отруб без кости (chuck boneless) — 1 кг 300 г, разрежьте на 3 части
  • Куриный бульон — 2 чашки (500 мл)
  • Желатин — 3 ст.л. + 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Морковь — 600 г ( 3 больших), очистить. 250 г разрезать пополам, а оставшуюся часть нарезать крупными кубиками
  • Репчатый лук — 250 г, разрезать пополам
  • Чеснок — 4 зубчика, слегка подавить
  • Коньяк или бренди (по желанию) — 60 мл
  • Сухое красное вино — 750 мл
  • Рыбный соус — 15 мл
  • Соевый соус — 15 мл
  • Зелень — тимьян (4 веточки), петрушка (3 веточки), лавровый лист (1 шт.), связать травы в букет кулинарной нитью
  • Мука — 2 ст.л.
  • Бекон — 110 г, нарезать полосками
  • Грибы — 450 г, разрезать пополам
  • Маленькие головки белого или красного лука — 225 г, очистить
  • Листья петрушки — для украшения

Время приготовления:

3,5 часа

Сложность:

Количество персон:

6

Бёф бургиньон — традиционное блюдо французской кухни. Его рецепт уже несколько столетий остается неизменным. Обжаренные кусочки мяса тушатся в винном соусе с добавлением бульона, чеснока, лука, моркови и грибов. Потратьте время на его приготовление, не пожалеете.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. В миску среднего размера налейте бульон и постепенно добавляйте желатин. Когда закончите — отставьте миску в сторону.
  3. В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Мясо со всех сторон натрите солью и перцем. Обжарьте до коричневой корочки, примерно 10 мин. Потом переложите на пергамент для запекания.
  4. В эту же кастрюлю положите половинки моркови, половинки лука, чеснок и тушите, помешивая, примерно 4 минуты. Уменьшите огонь, если овощи начнут пригорать.
  5. Добавьте бренди и доведите до кипения, примерно 2 минуты.
  6. Перелейте бульон в кастрюлю. Добавьте красное вино, рыбный соус, соевый соус, букет трав и доведите до кипения. Убавьте огонь, бульон должен продолжать кипеть.
  7. Тем временем нарежьте мясо кубиками и положите в большую миску. Добавьте муку. Перемешайте так, чтобы каждый кусочек был в муке. Затем переложите в кастрюлю, где кипят овощи. Кастрюлю плотно закройте крышкой и поставьте в духовку на 1,5 часа.
  8. Пока мясо запекается, поджарьте бекон до коричневой корочки (примерно 6 минут). Потом переложите его на тарелку.
  9. На сковороду положите грибы, тушите 12 минут, помешивая, до коричневой корочки. Добавьте масло, если нужно. Затем положите морковь, маленькие луковицы и продолжайте тушить, иногда помешивая. Примерно 5 минут.
  10. Мясо достаньте из духовки. Из бульона уберите большие куски морковки, лука и травы. Соберите ложкой жир с поверхности. Положите в кастрюлю тушеные овощи, грибы и бекон. Поставьте ее обратно в духовку, не накрывая крышкой. Запекайте еще 30 минут.
  11. Достаньте мясо из духовки. Если жир еще есть на поверхности — соберите его. Посолите и поперчите. Подождите немного, прежде чем подавать к столу. Перед подачей украсьте петрушкой.

 

  Приятного аппетита!

Источник: www.seriouseats.com

Рецепты