en
Подписка успешна

Филе-миньон с горчичным соусом и шампиньонами

Ингредиенты

  • Стейк филе-миньон — 4 штуки (280-340 г каждый), посередине все кусочки перевязать кулинарной нитью
  • Рапсовое масло — 2 ст.л.
  • Fleur de sel — 1 ½ ст.л.
  • Черный перец грубо молотый — 2 ч.л.
  • Сливочное несоленое масло — 2 ст. л.
  • Шампиньоны — 350 г, нарезать вдоль
  • Сухой херес — 2 ст.л.
  • Кошерная соль
  • Черный молотый перец
  • Свежая петрушка — мелко нарезать, 2 ст.л.

Ингредиенты для соуса

  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Шалот — 2 луковицы, мелко нарезать
  • Коньяк или бренди — 3 ст.л.
  • Жирные сливки — 1 ¼ чашки
  • Дижонская горчица — ¼ чашки
  • Цельнозерновая горчица — ½ ч.л.

Время приготовления:

60 минут

Сложность:

Количество персон:

4

Не секрет, что филе-миньон по-прежнему остается самым любимым стейком у многих. Наверняка у вас найдутся друзья, которые в ресторанах заказывают именно его. Так удивите их! Ведь дома можно готовить блюда ничуть не хуже, чем в ресторанах. Нужна лишь практика и повод собраться.

Приготовление мяса:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Нагреть большую чугунную сковородку на сильном огне.
  3. Промокнуть стейки бумажным полотенцем и смазать их рапсовым маслом.
  4. Смешать Fleur de sel и грубо молотый перец в маленькой тарелке. Обвалять стейки в этой смеси с каждой стороны.
  5. Обжарить мясо, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
  6. После обжарки переложить стейки в жаропрочную посуду и поставить в духовку на 8-12 мин. Когда они будут готовы, термометр внутри стейков должен показывать 50 градусов.
  7. Достаньте мясо из духовки и накройте сверху фольгой. Оно должно отдохнуть 10 минут.
  8. При подаче на стол уберите нить со стейков, полейте горчичным соусом вокруг каждого куска, сверху положите грибы и посыпьте каждую тарелку петрушкой.

Приготовление гарнира:

  1. Растопить сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавить грибы и тушить 4-5 минут.
  2. Налить херес и готовить еще 10-12 минут. Посыпать солью и перцем.

Приготовление соуса:

  1. На оливковом масле поджарить шалот (2 мин.). Добавить коньяк, помешивая. Подождать, пока он испарится, а шалот станет мягким.
  2. Добавить сливки, тушить 4-5 минут, пока они не загустеют.
  3. Положить обе горчицы, перемешать. Соль, перец по вкусу.

Подавать горячим, приятного аппетита!

Рецепты