en
Подписка успешна

Долма из говядины

Ингредиенты
  • Фарш Праймбиф — 600 грамм
  • Индийский рис — 100 г
  • Виноградные листья — 500 г
  • Лук — 200 г
  • Бульон куриный — 1 л
  • Масло оливковое — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 1 ч.л.
  • Куркума — 1/4 ч.л.
  • Зира — 1/2 ч.л.
  • Черный перец — 1 ч.л.
  • Свежая кинза
  • Мята сушеная
  • Орегано
  • Соль и перец — по вкусу
Время приготовления:
1,5 часа

Рецепт долмы из говядины — настоящее открытие для любителей кавказской кухни. Традиционно это блюдо готовилось из баранины. Мясо, завернутое в виноградные листья, становится сочным, приобретает великолепный вкус и аромат. Добавкой к привычному составу этого блюда кавказской кухни могут служить приправы, сок лимона, орехи, разнообразные соусы.

Приготовление:

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Лук режем на мелкие кусочки и выкладываем на сковороду. Жарьте его на медленном огне на смеси оливкового и сливочного масла.
  3. Как только станет полупрозрачным и начнет золотиться, добавьте приправы и сушеную зелень.
  4. Перемешайте пару раз и кладите фарш. Не жарьте его долго, а дождитесь, когда он побелеет. Добавьте рис и хорошо перемешайте с фаршем и луком.
  5. Свежие виноградные листья опустите в кипящую воду на 20 секунд. Если у вас маринованные — подержите их дольше, чуть больше минуты.
  6. У виноградных листьев отрезаем жесткие хвостики. Выкладываем на стол шершавой стороной вверх. На середину каждого листа — столовую ложку фарша. Плотно заворачиваем лист.
  7. Дно кастрюли застилаем рваными или слишком большими листьями.
  8. Укладываем готовые рулетики как можно плотнее друг к другу. Прижимаем виноградные листья тарелкой для равномерной варки риса.
  9. Заливаем куриным бульоном так, чтобы она скрыла верхний ряд. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь и варим блюдо около часа.

Калорийность долмы из говядины, приготовленной по этом рецепту — 724 ккал на 100 грамм. Готовое блюдо можно украсить дольками лимона.

Приятного аппетита!

Рецепты