en
Подписка успешна

Рецепт стейка Шатобриан в перце или филе де-бёф от Ники Белоцерковской

Ингредиенты
  • Вырезка Праймбиф (стейк Шатобриан)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — 1 веточка
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Соль морская крупная
  • Черный перец крупного помола
  • Коньяк (если будете фламбировать мясо)
Ингредиенты для соуса
  • Для соуса:
  • Коричневый бульон или красное вино
  • Жирные сливки 33%
  • Свежевзбитые сливки (по желанию)
  • Для гарнира:
  • Картофель
  • Оливковое масло
  • Тимьян — 2 веточки
  • Розмарин — 1 веточка
  • Лавровый лист — 1 шт.
Время приготовления:
45 минут

Шатобриан — это нежный и сочный стейк из головной части говяжьей вырезки. Впервые его приготовил повар виконта де Шатобриана, отчего и произошло название. Примерно с середины XIX в. блюдо прочно закрепилось в меню французских ресторанов, а потом распространилось по всему миру.

Рецепт подготовлен на основе пошагового руководства Ники Белоцерковской.

Приготовление:

Мясо:

  1. Натрите стейк солью и перцем и поджарьте на оливковом масле несколько минут с каждой стороны (с боков тоже).
  2. Когда стейк подрумянился со всех сторон, добавьте на сковороду неочищенный зубчик чеснока и ложку сливочного масла.
  3. Хорошо поливайте мясо растопленным маслом, собирая его ложкой.
  4. Добавьте мелко нарезанный лук шалот и готовьте еще несколько минут.
  5. Добавьте веточку тимьяна и дайте мясу прожариться пару минут, продолжая его поливать соком.
  6. Теперь фламбируем (можно пропустить этот этап, если никогда не пробовали): хорошо сбрызните мясо коньяком и подожгите. Ждите, пока алкоголь прогорит, в конце подвигайте сковороду до окончательного угасания.
  7. Переложите мясо на решетку или доску и дайте полежать пару минут.

Соус:

  1. На сковороду в оставшийся от мяса соус добавьте немного коричневого бульона или красного вина. Хорошо выпарите.
  2. Добавьте немного очень жирных сливок. Дайте увариться, соус должен быть густым, постоянно помешивайте.
  3. Попробуйте, достаточно ли он соленый. Перелейте в соусник.
  4. По желанию можете добавить ложку взбитых сливок.

Гарнир:

  1. Налейте оливковое масло в небольшую кастрюлю, дайте закипеть и сразу уменьшите огонь. Следите, чтобы масло больше не кипело.
  2. Добавьте дольки чеснока (со шкуркой, но без шелухи), тимьян, розмарин, лавровый лист и немного соли.
  3. Держите на медленном огне 15 минут. Чеснок должен легко протыкаться ножом.
  4. Нарежьте картофель дольками, похожими на мидии, и положите их в масло на 5-7 минут.
  5. Когда картофель стал мягким, обжарьте его до румяной корочки на сковороде, капнув на нее немного масла из кастрюли. Можете добавить дольку чеснока.
  6. Посыпьте листиками петрушки.

Подавайте все вместе на доске или тарелке.

Приятного аппетита!

Рецепты