en
Подписка успешна

Сербские чевапчичи из мраморной говядины

Ингредиенты
  • 1 кг говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 1 маленькая головка чеснока и 4 зубчика
  • 1 чайная ложка сладкой копченой паприки
  • 1 большое яйцо
  • 100 мл газированной воды
  • 6 красных перчиков
  • 2 баклажана
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 2 лимона
  • оливковое масло
  • 6 лепешек
  • сметана

Чевапчичи или ćevapčići (своего рода люля-кебаб по-балкански) довольно распространены в Южной Европе. Блюдо представляет собой лепешки, наполненные жареными и вручную приготовленными мясными колбасками и с соусом из печеного перца (айвар), с нарезанным луком и каймаком. Идеально подходят для большой компании.

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте фарш с 4 измельченными зубчиками чеснока. Посыпьте содой и паприкой. Посолите по вкусу.
  2. Взбейте яйцо. Добавьте газированной воды столько, чтобы получилась гладкая однородная смесь.
  3. Разделите мясо на 10 до 12 порций и сверните в колбаски длиной до 10 см и толщиной 2 см. Отправьте ненадолго в холодильник. Затем обжарьте до готовности на сильном огне.
  4. Для приготовления соуса айвар разогрейте духовку до 230 ºС. На большой противень разложите неочищенные перцы, баклажаны и головку чеснока и запеките в духовке 30-40 минут, пока овощи не обуглятся.
  5. После этого перцы и баклажаны переложите их в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы кожица отслоилась. Когда они немного остынут, снимите кожицу, очистите от семян и плодоножек, а мякоть мелко нарежьте.
  6. Запеченный чеснок очистите, извлеките несколько зубчиков (5-6) и порежьте их. Если у вас осталось много лишнего чеснока, соедините его с мягким сливочным маслом — эта смесь подойдет для чесночного хлеба. Храните ее в холодильнике.
  7. Порубите ножом большую часть петрушки.
  8. Соедините овощи вместе до однородной массы. При необходимости воспользуйтесь блендером. Приправьте солью и черным перцем, выдавите сок лимона и добавьте масла. В конце отрегулируйте соус по вкусу.
  9. Нашинкуйте лук и соедините с оставшейся зеленью петрушки. Приправьте соком от оставшегося лимона и перемешайте. Это пойдет на закуску.
  10. Как подавать чевапчичи? Сначала нужно разогреть лепешки в духовке или на теплой сковороде. Удобнее всего взять питу, но подойдет и лаваш.
  11. Смажьте лепешку соусом айвар, положите пару чевапчичи, сверху положите ложку сметаны и посыпьте зеленью. Рядом поставьте порцию ароматного лука с петрушкой.

Приятного аппетита!

Рецепты